Завершен первый этап реконструкции аэродрома Махачкалы

19 декабря 2014г.

Аэропорт Махачкалы возобновил работу после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) и других аэродромных объектов. Реконструкцию провело ОАО «Мостоотряд-99», которое входит в Группу «Сумма». В результате проведенных работ ширина взлетно-посадочной полосы  увеличилась с 42 до 45 метров, а с укрепленными обочинами она составляет 60 метров. Прочность выросла почти в два раза. В рамках проекта компания также провела реконструкцию рулежной дорожки и части перрона (стоянки для самолетов).

Уйташ -- первый в России аэропорт, в котором при реконструкции ВПП российская компания применяла полимерно-битумные добавки для защиты верхнего слоя асфальтобетона от перепадов температур. Это особенно важно с учетом климата республики, где летом температура может достигать +50 градусов. В такую жару происходит расплавление обычного асфальтобетона и, как следствие, появляются колеи от шасси самолетов, разрушающие покрытие. Полимерно-битумная добавка делает покрытие устойчивым как к жаре, так и к морозу. Как следствие, такая ВПП может эксплуатироваться гораздо дольше, чем обычная (как минимум в полтора раза). 

Теперь аэропорт столицы Дагестана сможет принимать воздушные суда практически всех типов, эксплуатируемых гражданской авиацией, в том числе Airbus А321, Boeing 767-200, Embraer-190, при этом без ограничений по интенсивности полетов. Это позволяет увеличить число рейсов по существующим направлениям, а также даст возможность начать полеты по новым маршрутам, что сделает авиаперелеты более доступными, комфортными и безопасными для жителей Дагестана. 

При проведении работ по реконструкции аэропорта было задействовано  около 170 единиц техники и 350 рабочих. Часть техники, в том числе катки и специальный перегружатель асфальтобетона, приобретался «Мостоотрядом» специально под этот проект. Несмотря на то, что расчетный период выполнения таких работ составляет около восьми месяцев, компания уложилась в три месяца. Ускорение срока работ проходило без ущерба их качеству. Оно было обеспечено максимально интенсивным графиком реконструкции - работа на объекте велась круглосуточно, а также большим количеством и мощностью спецтехники.

Это первый этап реконструкции аэродрома Махачкалы. Общий объем вложений в проект составит  2,163 млрд рублей. Заказчиком выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». 

 

Архив новостей